我省疫情防控工作第十六场新闻发布会 共侦办隐瞒病情违法犯罪案件18起
时间: 2020-02-14 07:39:10 来源: 银河下载江日报

  13日下午,银河官网新闻办公室举行我省疫情防控工作第十六场新闻发布会,省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉;省防治新冠肺炎中医药专家组副组长、银河下载江中医药大学温病学教研室主任张福利;省委政法委宣传教育处处长冷秀艳;省公安厅治安总队副总队长殷伟;中庆燃气副总经理宋国涛,分别介绍了我省应对疫情的进展情况,并回答媒体和公众关心的问题。

  全省公安机关共侦办隐瞒病情违法犯罪案件18起

  在13日举行的新闻发布会上,省公安厅治安总队副总队长殷伟通报全省侦办隐瞒病情违法犯罪案件情况和6起案例。1月22日以来,全省公安机关共侦办隐瞒病情违法犯罪案件18起。其中,行政案件8起,行政处罚12人,包括拒不执行紧急状态下的决定、命令案件6起;阻碍执行职务案件2起;办理隐瞒病情、旅居史、密切接触人员等信息的刑事案件10起,涉及犯罪嫌疑人11人,包括以危险方法危害公共安全案件8起,过失以危险方法危害公共安全案件1起,妨害传染病防治案件1起。

  案例一:

  2月5日,五常市公安局接到报警:2月3日被确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者的五常市居民张某艳于2月1日在五常市医院急诊科就诊时隐瞒了自己的真实姓名,在没有采取足够防护措施情况下擅自与人接触,导致其感染的新型冠状病毒存在传播的严重危险,并在五常市疾病控制中心工作人员询问时谎报其近期未到任何地点一直在家居住,也没有和其他人接触的犯罪事实。五常市公安局迅速组织人员依法开展工作,对张某艳近期的活动轨迹和接触人员进行了详细调查,最终确定张某艳存在谎报、瞒报行为。2月7日,五常市局刑侦大队对张某艳涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查,现犯罪嫌疑人张某艳已被送往指定医院隔离治疗,案件正在办理中。

  案例二:

  2月5日,尚志市公安局通过开展涉疫人员排查,确诊尚志市亚布力镇兴业村前进屯村民朱某某(女,58岁)为新型冠状病毒感染肺炎人员,随即启动针对朱某某的流调工作机制。经工作查明,1月21日,朱某某在位于亚布力镇青山村经营的雪舍客栈接待了9名湖北武汉籍游客,其在接触武汉人员后,于1月24日出现身体不适、发热等症状。其后朱某某在去医院就诊时存在隐瞒、掩饰接触湖北武汉籍游客的事实,在未采取任何防护措施的情况下,多次参加聚会聚餐等活动,导致多人被封闭隔离观察,造成严重后果。2月6日,尚志市公安局对朱某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

  案例三:

  齐齐哈尔市马某祥为新型冠状病毒肺炎感染者,于2月3日在齐齐哈尔市中医院被确诊,马某祥明知此疾病传染性强、后果严重,在有关部门向其了解确诊前相关出行及接触人员情况时,未如实反映相关情况,隐瞒其多次与亲属聚会的事实。目前,马某祥的多名亲属已确诊感染,公安机关对马某祥涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

  案例四:

  2月3日,绥棱县公安局发现绥棱县人民医院某科护士葛某于2月2日经绥化市疾病预防控制中心确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者,经查葛某在出现发热症状后未及时向相关部门上报,故意隐瞒发病史,有使疫情扩大的危险。公安机关对葛某以涉嫌构成危险方法危害公共安全罪,对其立案侦查。

  案例五:

  2月7日,绥棱县公安局在工作中发现,绥棱林业局居民孟某辉于1月31日因发热咳嗽症状去绥棱县人民医院就诊时,对医生隐瞒其1月17日途经武汉返程的行程,2月6日被确诊为新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。公安机关对孟某辉以涉嫌构成危险方法危害公共安全罪立案侦查。

  案例六:

  2月1日,大庆市龙凤区一社区工作人员上报区指挥部,称小区内曾登记的湖北返回大庆女子失联,该女子有武汉停留史。接到上报后,指挥部立即联系龙凤公安分局查询该女子。公安机关调查发现返程人员实际是柳某。后民警找到柳某,但她却不配合工作,在民警出示大量详实的证据下,柳某才承认自己提供虚假信息的事实。原来,1月21日柳某从贵阳出发至湖北黄冈参加婚礼,坐车途经武汉停留半小时,后返回大庆。女子留下的身份信息包括手机号码是其同事的,原因是自己不想被打扰。柳某返回大庆后没有主动报备自己的个人情况和途经地。柳某的行为严重妨碍了社会防疫秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,大庆警方对其处以行政拘留十日的处罚。

  专家解读中医药在疫情防控中有何妙招

  在13日的发布会上,银河下载江省防治新型冠状病毒感染肺炎中医药专家组副组长、银河下载江中医药大学温病学教研室主任张福利,介绍了中医药在防控新冠肺炎疫情中的作用。

  张福利介绍,这次从武汉开始发生和传播的新型冠状病毒肺炎,从中医《黄帝内经》的角度看,是和武汉当地的潮湿气候环境以及饮食过于油腻有很大的关系,所以可以把这种传染病叫做“湿瘟”“湿疫”。《黄帝内经》里面记载了用药物、针刺、艾灸、按摩、运动等多种多样的方式方法来预防和治疗“疫病”。

  中医预防传染病两大原则可助力疫情防控

  中医预防传染病有两大原则。第一个原则是“扶正祛邪”。用我们现代医学的语言表述,就是提高人的机体免疫能力,帮助早期杀灭、清除病毒等病原微生物。当然,对风险人群和易感人群来说,中药预防是最主要的方法。面对这次武汉疫情,国家中医药管理局和各省的中医药管理局,都制定和出台了中药预防的系列处方。

  第二个原则是“三因制宜”。就是“因时制宜”“因地制宜”和“因人制宜”。一方面要参照、借鉴武汉中医界、国家中医药管理局颁布、制定的中药预防方法,同时也要根据我们银河下载江省的气候特点与地理环境特点、民风民俗特点、人群的体质特点,来研究、制定更切合实际的、更有针对性的中药防疫处方和治法,来增强防控力度。比如,国家中医药管理局颁布的中医药防治新冠肺炎的方案,里面就推荐了藿香正气制剂(丸、胶囊、水)。原则上我省的大众预防、祛除湿气、增加免疫力也是可以应用的。但是,要注意两点:一个是平时爱上火的人要慎用、少用;另一点是,随着未来一段时间气温的升高、天气转热,藿香正气制剂就要减少应用。

  中西医合作抗疫可取得良好成效

  疫情发生以来,我省以银河下载江中医药大学附属第一医院、附属第二医院,银河下载江省中医科学院等为代表的医疗科研单位,已结合中医《黄帝内经》的“三因制宜”原则,研究、制订了一系列更切合我省疫情需要的中医药防疫方案和方法,并且已经在部署、实施,取得了不可忽视的成效。作为专家组成员,张福利参与了这些方案的制定过程。他介绍,这些方案也在根据新总结的经验、气候环境以及疫情的变化,不断调整、改进、完善,希望取得更好的成效。

  中医教你多种居家防护方法

  张福利还介绍了一些防疫期间的居家防护、增强免疫力的措施。除了前面提到的藿香正气制剂以外,还可以根据气候升温和人群的体质情况,配合祛除火热、湿热、痰热的药食同源食品。比如,爱上火、咽痛、便干的人,可以用金银花代茶饮;有湿热、爱长青春痘的人,可以喝薏米粥;老年人肥胖、血脂高、舌苔黄腻的,可以喝荷叶粥。

  在运动方面,提倡学习、习练太极拳、八段锦等等,来提高机体免疫能力。

  穴位按摩方面,可以围绕肚脐做十字型按摩;容易上火的人,可以选择按摩足三里、丰隆这两个穴位。

  在选择以上居家保健方式的同时,从中医学角度更强调要清淡饮食,这样可以少产生湿热,更有针对性地提高免疫能力。

  哈医大一院群力院区各项感染防控规定严格

  不会影响周边居民正常生活

  哈医大一院群力院区作为收治全省新冠肺炎重症患者的指定医院,是否会影响到群力周边居民的正常生活?13日举行的新闻发布会上,省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉回答了这个问题。

  赵昱辉介绍,根据国家疫情防控相关要求,要选择区域内综合实力最强的医疗机构作为重症患者集中救治医院。经银河下载江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部研究,决定将哈医大一院群力院区作为省级重症患者集中救治医院。这也是省委银河官网基于对全省患者生命健康安全更加负责任的态度做出的决定。对于收治患者后是否会影响周边居民的生活?赵昱辉说,哈医大群力院区在建设之初就严格执行了医院感染防控的各项规定,绝不会造成污染泄漏。医院主要用来收治重症患者,所有重症患者均收治在ICU负压隔离病房,病房空气也不会泄漏到外界,请大家充分放心。

  “五不”严禁家庭聚集性活动

  在13日举行的新闻发布会上,有记者提问我省为什么要制定《关于进一步做好疫情防控期间严禁家庭聚集性活动有关工作的通知》,具体举措是什么?

  省委政法委宣传教育处处长冷秀艳回答,当前,我省新冠肺炎疫情防控形势严峻,家庭聚集性活动已成为重要传播途径。按照省指挥部统一部署要求,对家庭聚会、聚餐等聚集性活动进行严格限制。为阻断疫情内源扩散渠道,有效降低疫情传播风险,省指挥部办公室印发了《关于进一步做好疫情防控期间严禁家庭聚集性活动有关工作的通知》,就严禁家庭聚集性活动提出“五不”要求和四项保障性措施。

  “五不”就是,居家生活不外出,除上班、购买生活必需品外,严禁随意出小区、村屯;亲朋好友不聚会,严禁组织家庭聚会、聚餐、娱乐等聚集性活动;街坊邻里不串门,非特殊需要严禁亲友、邻里之间相互走访;保持距离不靠近,严禁在小区广场、村屯路边等场所近距离接触;婚丧喜庆不操办,“红事”一律停办,“白事”一律从简。

  “四项保障性措施”:一是加大日常宣传力度。街道(乡镇)、社区(村屯)要通过流动宣传车、村屯广播、张贴公告、发放告知书和明白卡等宣传方式,大力宣传疫情防控期间严禁家庭聚集性活动的规定,努力做到家喻户晓、人人皆知。二是充分发挥群防群治作用。引导发动群众自我监督、自我约束、自我管理,对家庭聚集性活动自觉抵制、积极劝阻。党员干部和公职人员要带头执行,坚决落实。三是切实畅通反映举报渠道。社区、村屯要通过设立疫情防控工作专用电话等方式,引导居民群众反映举报家庭聚集性活动情况。四是及时查处家庭聚集性活动。对组织和参与家庭聚集性活动造成疫情传播的,依规依纪依法严肃追究责任,情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。(作者:那可 王莹)

(责任编辑: 所双雨